fay shelton

sábado, 19 de febrero de 2011

CICLO: DELICIOSOS DESCONOCIDOS

HOY PRESENTAMOS : EL COLIRRÁBANO!!
En la temporada de invierno, aparecen diversos desconocidos en la oferta de verduras de nuestra tienda, llaman la atención y nos gusta la curiosidad de la gente. Por eso les vamos a dedicar el escrito de hoy indagando en la procedencia y proponiendo alguna receta.



Aqui presentamos al colirräbano, no muy conocido en nuestros parajes y (por lo que pude averiguar) autóctono de Alemania, Suiza y Austria donde se reproduce muy bien ya que no le importan mucho los climas más rigurosos. El nombre en español es una traducción literal del alemán: Kohlrabi y viene de su familiaridad tanto con la col como con el rabano, aunque en mi opinión es más parecido al nabo.

Aporta muchos nutrientes como el selenio, vitamina B, ácido fólico, vitamina C, potasio, magnesio y cobre, no contiene casi nada de grasa y se dice que es bueno para el colesterol.
Se come crudo o cocido tanto en ensaladas como en sopas o caldos. Su sabor es muy parecido al nabo pero menos picante y más fresco. A mi me gusta mucho crudo pero aqui os dejo una receta para una sopa:

Sopa de Colirrabano, Puerro, Lentejas Rojas y Pelotas de Ternera

Para 4 Personas:
150g lentejas rojas

3 colirrábanos medianos

2 puerros

2 litros de caldo vegetal


Para las pelotas de ternera:

200g carne de ternera ecológica picada

1 huevo

1 pizca de sal y pimienta

1 poco de mostaza

1 poco de tomillo

1 poco de comino

1 diente de ajo picado fino


Se mezclan todos los ingredientes de la carne y se condimienta al gusto. Formar albondigas pequeñas de tamaño de una nuez. Se hierven unos 10-15min en agua salada y se sacan del agua.
El agua se puede utilizar perfectamente para hacer la sopa, entonces mejor utilizar menos caldo. Cocer las lentejas unos 10 minutos en agua sin sal, hasta que esten tiernas y luego colar. Mientras cortar el colirrabano en rodajas y luego en palitos tipo patatas fritas. Cortar los puerros en rodajas. Colocar las verduras en el caldo y cuando hierva cocer unos 15min y luego añadir las pelotas y las lentejas. Salpimentar al gusto. También se le puede añadir un poco de nuez moscada.

Espero vuestros comentarios.

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